lunedì 14 settembre 2015

BBC bianca

Oggi vi propongo una nuova ricetta ( con una piccola variante) americana

BROOKLYN BLACKOUT CAKE BIANCA


100 gr di burro a temperatura ambiente
260 gr di zucchero superfino ( io utilizzo lo zucchero a velo)
2 uova
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia 
45 gr di cacao in polvere
3/4 di cucchiaino di lievito per dolci in polvere
3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio 
1 pizzico di sale 
170 gr di farina 00 
160 ml di latte intero

CREMA AL CIOCCOLATO:

500 gr di zucchero superfino
1 cucchiaio di golden syrup ( ho trovato un valido sostituto del golden syrup più facile da reperire qui in Italia e cioè lo sciroppo di mais in vendita nei negozi biologici)
125 gr di cacao amaro
200 gr di Maizena
85 gr di burro a cubetti
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Tre tortiere da 20 cm di diametro imburrate ed infarinate

PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 170°C.
Lavorate il burro insieme allo zucchero nella planetaria. Aggiungete un uovo alla volta mescolando bene.Diminuite la velocità, unite l'estratto di vaniglia, il cacao in polvere, il lievito, il bicarbonato e il sale e mescolate finchè tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati tra loro.Unite metà della farina, il latte a filo, e il resto della farina e lavorate bene. Dividete l'impasto nelle tre tortiere precedentemente unte ed infarinate e livellatelo con una spatola. Fate cuocere per 25-30 minuti.Lasciatele intiepidire negli stampi, e poi estraetele e fatele raffreddare su una griglia.

Nel frattempo......

Mettete lo zucchero, il golden syrup ( o suo perfetto sostituto)e il cacao in una pentola insieme con 600 ml di acqua e portate a bollore a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. A parte mescolate energicamente 120-200ml di acqua con amido di mais ( maizena). La miscela dovrebbe raggiungere una consistenza collosa, nel caso fosse troppo dura aggiungete un po d'acqua senza però superare i 250 ml in totale . Unitela al composto di cacao continuando a mescolare a fuoco medio . Riportate a bollore e fate cuocere sempre mescolando per alcuni minuti affinchè la crema si addensi perfettamente. Togliete dal fuoco ed aggiungete i cubetti di burro e l'estratto di vaniglia.  Versate il tutto in una ciotola, copritela con della pellicola e fate riposare in frigo fino a che la crema non sarà molto compatta.

A questo punto.......

Tagliate uno strato sottile da una delle tre torte e sbriciolatelo finemente nel mixer... io ho utilizzato del pan di spagna bianco per effettuare una variante altrettanto golosa
Adagiate il primo disco di pan di spagna su un'alzata e versatevi sopra un quarto di crema stendendola per bene. Adagiate sopra il secondo disco e fate la stessa cosa con la crema. Alla fine adagiate l'ultimo disco e cominciate a glassare tutta la torta con la restante crema ( stendetela bene sopra e ai lati). Ricoprite infine con le briciole di pan di spagna  e lasciatela riposare in frigo per un paio d'ore.

Ecco la mia BBC 


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