venerdì 13 maggio 2016

Calzoni di natale ripieni di ceci e cacao amaro

Salve a tutti, eccomi di ritorno dopo tanto, troppo tempo .... Oggi vi propongo una ricetta di un dolce che tutti i Natale veniva preparato da mia madre e di cui ,io, ne sono sempre stata ghiotta.... I calzoni di Natale ripieni di ceci e cacao amaro


Ingredienti per la sfoglia

  • 500 gr farina
  • 250 gr zucchero
  • 30 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • poca cannella
  • poco liquore
  • 6 uova complete

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gr ceci già cotti
  • 500 gr di zucchero
  • 100 gr di cacao amaro
  • 50 gr di burro
  • 1 bicchierino di liquore ( io ho aggiunto il marsala)
  • 1 bustina di vanillina
  • poca cannella
di Rosa Vipadi

Preparazione del calzoni ripieni

1- Unire tutti gli ingredienti  della pasta sfoglia ed impastare fino a formare una palla con la pasta.
2- Passare i ceci nel frullatore fino a farli diventare una sorta di crema. Unire in unrecipiente tutti gli ingredienti e mescolare per bene.
3- Una volta pronto anche il ripieno, con l’aiuto della macchina per la pasta tirare (fino al punto 3) una sfoglia non troppo sottile. Con l’aiuto di un cucchiaio adagiare al centro una piccola porzione di ripieno. 
4- Ripetere questa azione per tutta la lunghezza della sfoglia.
5- E’ importante che il ripieno sia distanziato e soprattutto sia al centro come se doveste dividere la sfoglia a metà per l’intera lunghezza. Questo è importantissimo perché con una metà della sfoglia si andrà a ricoprire il ripieno.
6- Sigillate con le dita la pasta intorno a tutti i mucchietti di ripieno e poi, con lo strumento per i ravioli, create un raviolo.
7- Quando avrete finito tutta la pasta e il ripieno, bucherellate ogni singolo “calzone” (così come vedete nella foto) affinché non si aprano in cottura.
8- Ora prendete una pentola piccola e alta e versatevi un bel po’ di olio per friggere perché i calzoni dovranno essere coperti totalmente dall’olio e soprattutto dovrete friggerne pochi per volta.
9- Preparatevi un recipiente con della carta assorbente dove poggerete i calzoni appena tolti dall’olio.
10- Una volta terminata la cottura, versate una piccola quantità di miele in un bicchiere e riscaldatelo  (affinché diventi liquido) un pochino al microonde.
11- Con l’aiuto di un pennellino da cucina spennellate ogni singolo calzone sulla parte dei buchini fatti e cospargeteli di confettini colorati.

Alla fine , come sempre, Bon Appetit!
Calzoni_ripieni_dolci_cover

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