mercoledì 9 aprile 2014

Pastiera

Salve a tutti!!! 

Come promesso vi trascrivo la mia personale ricetta della pastiera ( o meglio come piace a mio marito)

Pasta Frolla

500 gr di farina
300 gr di burro
200 gr di zucchero a velo ( si amalgama più velocemente)
4 tuorli
1 pizzico di sale

Preparazione

Inserire nella planetaria farina e burro freddo a tocchetti. Amalgamare questi due ingredienti con un pizzico di sale fino a quando l'effetto che dovrete vedere è la sabbia. Una volta effettuata la sabbiatura del burro e della farina aggiungere lo zucchero e i 4 tuorli e far amalgamare per bene il tutto. Appena otterrete una palla di pasta compatta, toglierla dalla planetaria, posizionarla sul vostro piano di lavoro e amalgamarla un pochino con le mani. Cosa importante non riscaldare troppo la pasta. Alla fine avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla nel frigo per mezz'ora tre quarti d'ora.
Nel frattempo prepariamo la vera star della pastiera il ripieno.

Ripieno

580 gr di grano cotto
250 gr di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
1 fiala di aroma di vaniglia
1 scorza di limone
500 gr di ricotta
250 gr di latte
500 gr di zucchero 
6 uova
1 fiala di aroma di vaniglia
2 bustine di vanillina

Preparazione

Versare in una pentola il grano assieme al latte, allo zucchero, al pizzico di sale , alla fiala di vaniglia e alla scorza di limone. Amalgamare tutti gli ingredienti e portare a bollore.Nel frattempo stemperare la ricotta con il latte. A parte sbattere le uova con lo zucchero e l'aroma di vaniglia. A questo composto unire la ricotta e 2 bustine di vanillina.Amalgamare bene gli ingredienti e dopo stendere la pasta frolla in uno strato sottile foderando anche i bordi della teglia. Versare il ripieno, che dovrà risultare molto liquido, e coprirlo con strisce di pasta frolla come se fosse una crostata.
Infornare, in forno già caldo, a 180°c per 60 minuti, fino a quando la superficie non avrà assunto un bel colore dorato intenso. Spegnere il forno e lasciar raffreddare.
Consiglio: assaporate la pastiera qualche giorno dopo averla fatta, così tutti gli ingredienti si saranno uniti per bene per darvi , al momento del primo morso, la sensazione di un'esplosione indescrivibile:)
Buon appetito!!!







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