mercoledì 20 agosto 2014

Cupcake al Cappucino con cucchiaino al cioccolato fondente




Eccomi di nuovo con un'altra versione golosa dei cupcake :)

Tortina:

100 gr di farina 00
20 gr di cacao amaro
140 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio 1/2 di lievito
1 pizzico di sale
40 gr di burro a temperatura ambiente
120 ml di latte intero
1 uovo
1 tazzina di caffè ristretto

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 170°C.

Nella planetaria cominciate a mescolare farina, burro, cacao, zucchero, lievito e sale dando al composto un aspetto sabbioso.
Unite il latte a filo. Una volta amalgamato per bene unite l'uovo e in ultimo il caffè.
A questo punto , aiutandovi con un porzionatore per gelato, versate il composto nei pirottini e fate cuocere per 20-25 minuti.
Una volta cotti fate raffreddare completamente.

Crema al cappuccino:

250 gr di burro a temperatura ambiente
350 gr zucchero a velo
100 gr di panna zuccherata liquida
2 tazzine e 1/2 di caffè ristretto

Preparazione:

Montate burro e zucchero. Dopo versate la   panna e il caffè e continuate a montare fino a quando il composto non è diventato spumoso ma ben fermo.
Mettete la crema in frigo e nel frattempo sciogliete a bagno maria 300 gr di cioccolato fondente. Una volta sciolto colate il cioccolato negli stampini a forma di cucchiaino e il restante in quelli a forma di chicco di caffè. Ponete il tutto in frigo per far raffreddare per bene.

Una volta preparata la crema e i cupcake si sono ben raffreddati, fate un buco al centro della tortina e metteteci un cucchiaino abbondante di nutella, dopo munitevi di sac a poche e cominciate a guarnire.Spolverate la crema con del cacao amaro. 
Ponete i cupcake su un piattino e a fianco adagiate il cucchiaino di cioccolato e sopra il chicco di caffè e servite.

Di seguito trovate i miei cupcake :)

Buon appetito!







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