sabato 14 maggio 2016

BBC al cioccolato e golden syrup

Oggi vi propongo La Brooklyn Blackout Cake originale... è un dolce anglosassone molto buono e soprattutto più leggero di quanto uno possa pensare...

Ecco a voi la ricetta
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 260 gr di zucchero superfino ( io utilizzo lo zucchero a velo)
  • 2 uova
  • 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 45 gr di cacao in polvere
  • 3/4 di cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • 3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 170 gr di farina 00
  • 160 ml di latte intero
  • Per la crema al cioccolato:
  • 500 gr di zucchero superfino
  • 1 cucchiaio di golden syrup ( ho trovato un valido sostituto del golden syrup più facile da reperire qui in Italia e cioè lo sciroppo di mais in vendita nei negozi biologici)
  • 125 gr di cacao amaro
  • 200 gr di Maizena
  • 85 gr di burro a cubetti
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Tre tortiere da 20 cm di diametro imburrate ed infarinate
  • Preparazione:

    Preriscaldate il forno a 170°C.
    Lavorate il burro insieme allo zucchero nella planetaria. Aggiungete un uovo alla volta mescolando bene.Diminuite la velocità, unite l’estratto di vaniglia, il cacao in polvere, il lievito, il bicarbonato e il sale e mescolate finchè tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati tra loro.Unite metà della farina, il latte a filo, e il resto della farina e lavorate bene.Dividete l’impasto nelle tre tortiere precedentemente unte ed infarinate e livellatelo con una spatola.Fate cuocere per 25-30 minuti.Lasciatele intiepidire negli stampi, e poi estraetele e fatele raffreddare su una griglia.
    Nel frattempo……
    Mettete lo zucchero, il golden syrup ( o suo perfetto sostituto) e il cacao in una pentola insieme con 600 ml di acqua e portate a bollore a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. A parte mescolate energicamente 120-200ml di acqua con amido di mais ( maizena). La miscela dovrebbe raggiungere una consistenza collosa, nel caso fosse troppo dura aggiungete un po d’acqua senza però superare i 250 ml in totale . Unitela al composto di cacao continuando a mescolare a fuoco medio . Riportate a bollore e fate cuocere sempre mescolando per alcuni minuti affinchè la crema si addensi perfettamente. Togliete dal fuoco ed aggiungete i cubetti di burro e l’estratto di vaniglia. Versate il tutto in una ciotola, copritela con della pellicola e fate riposare in frigo fino a che la crema non sarà molto compatta.
    A questo punto…….
    Tagliate uno strato sottile da una delle tre torte e sbriciolatelo finemente nel mixer…
    Adagiate il primo disco di pan di spagna su un’alzata e versatevi sopra un quarto di crema stendendola per bene. Adagiate sopra il secondo disco e fate la stessa cosa con la crema. Alla fine adagiate l’ultimo disco e cominciate a glassare tutta la torta con la restante crema ( stendetela bene sopra e ai lati). Ricoprite infine con le briciole di pan di spagna e lasciatela riposare in frigo per un paio d’ore.
    Buon appetito!

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